Четверг, 30 ноября, 2023
Главная страница » В России к 2030 году хотят внедрить автоматическую проверку домашних заданий

В России к 2030 году хотят внедрить автоматическую проверку домашних заданий

от admin

Правительство утвердило стратегическое направление в области цифровой трансформации образования. В нем, в частности идет речь о возможной автоматизации проверки домашних работ в школах. В планах внедрить систему проверки заданий на основе искусственного интеллекта к 2030 году.

В приложении к документу, описывающему целевое состояние системы образования с учетом использования цифровых технологий, указан возможный негативный сценарий без “цифры” и результат при активном участии ИТ-решений.

Так, для категории “педагогические работники” в качестве негатива указано: “недоступность технологических решений, предоставляющих возможность снижения административной нагрузки”, “недоступность универсальных технологий обработки информации, включая инструменты анализа больших данных”. И как результат со знаком “плюс” – “привлечены экспертные системы искусственного интеллекта для автоматизации проверки домашних заданий и планирования образовательных программ”.

Как ранее заявляли в Минцифры, предполагается, что будет создана типовая государственная информационная система, где будет предусмотрена автоматическая проверка выполненных школьниками домашних заданий.

Также прописаны удачные сценарии для школьников и родителей. Так, с активным развитием цифровых технологий в образовании у всех будет равный доступ к верифицированному, то есть проверенному и объективному образовательному контенту, у школьников и родителей появится возможность подбора школ, записи на участие в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях или государственных итоговых аттестациях, а также получения документов об образовании в автоматическом порядке.

Мнение

Дмитрий Лутовинов, учитель истории школы № 16 Орехово-Зуевского городского округа Московской области, председатель Общественного совета при Минпросвещения, “Учитель года – 2022”:

– Если технический прогресс будет облегчать труд учителя – это хорошо. На самом деле, возможности для автоматизации проверки домашних заданий уже есть. Например, в ФГИС “Моя школа” можно сделать тест, который будет проверен автоматически, и даже оценки будут выставлены тоже “автоматом”. Другой вопрос – насколько это будет объективно. И, кроме того, мы прекрасно понимаем, что найдутся ИТ-гении, которые попробуют эту автоматическую систему переиграть. Поэтому таким способом нужно пользоваться ограниченно и достаточно осторожно.

Проверку теста еще можно доверить машине, а вот умение размышлять, креативность, творческие задания машина, скорее всего, не сможет проверить. Человека поймет только человек.

Поделиться

Похожие публикации

Закон и право. Блог юридических новостей, где ежедневно публикуются самые важные новости о налогах, бизнесу, образованию, социальной сфере и государстве.

Выбор редактора

топ недели

топ месяца

© Riato.ru. Все права защищены.