За шум, пьянство и грязь лишат квартиры

За шум, пьянство и грязь лишат квартиры

Согласно Конституции РФ каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Однако эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. 

Пьянство, шум и грязь — еще не повод для выселения? На самом деле — повод, причем весьма серьезный. Ведь превращая свою квартиру в свалку или в приют для животных, регулярно устраивая шумные вечеринки и дебош по ночам, граждане тем самым нарушают права соседей. 

По действующему законодательству этого вполне достаточно, чтобы через суд выселить как нанимателя госжилья (ст. 91 ЖК РФ), так и собственника приватизированных «квадратов», даже если они у него — единственные (ст. 293 ГК РФ). 

В первом случае нерадивых хозяев обычно попросту выставляют за дверь. Во втором — недвижимость продают с публичных торгов и вырученные средства за вычетом всех издержек возвращают уже бывшему владельцу.

По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине. Столь жесткие меры власти обычно применяют, когда нарушения носят систематический характер, а уговоры и предупреждения не дают результатов. 

Так, например, минувшей осенью жителя Мурманской области выселили из муниципальной «трешки» за пьяные посиделки. На протяжении целых пяти лет мужчина едва ли не каждый вечер собирал у себя дома друзей-уголовников. Соседям приходилось терпеть бесконечные разборки, крики и мусор на площадке. После трех неудачных попыток приструнить дебошира местные чиновники обратились в суд, который занял сторону пострадавших. В декабре без единственного жилья остался и любитель громкой музыки из Югры. Меломан больше года не давал спокойно спать людям. По итогам разбирательства его лишили права собственности на квартиру, а само имущество пустили с молотка.

Источник: osincev.org

Добавить комментарий

*

один × 2 =