В тюрьме Италии скончался от рака «босс всех боссов» сицилийской мафии Тото Риина

В тюрьме Италии скончался от рака «босс всех боссов» сицилийской мафии Тото Риина

Редкое из мировых СМИ пропустило эту новость – смерть Тото Риина, «босса всех боссов» сицилийской мафии, более известной как «Коза Ностра». Он был осужден к 26 пожизненным заключениям за более чем 150 убийств.Тото (Сальваторе) Риина, бывший глава «Коза ностры», один из самых страшных «крестных отцов» в истории сицилийской мафии скончался в тюремной больнице 17 ноября от рака. Ему было 87 лет. Последние дни Риина находился в коме. Министр юстиции Италии выдала его родным «исключительное разрешение» на посещение мафиозо. На следующий день, после смерти Риины на следующий день  министр юстиции Андреа Орланда подписала еще один документ, дающий право семье покойного мафиозо посетить под усиленной охраной тюремное отделение больницы, находящейся в Парме, для прощания с телом. По данным итальянских СМИ, это разрешение было дано жене Риины и одной из его дочерей.25 лет в бегах

Прозванный «La Belva» («Зверь»), Тото Риина сеял террор на Сицилии в течение 20 лет с тех пор, как в 70-х годах прошлого века возглавил «Коза Ностру». Он был обвинен в том, что заказал убийства более 150 человек, включая двух судей, боровшихся с сицилийской мафией – Джованни Фальконе (убит в 1992 году) и Паоло Борселино (убит в 1993 году), ставших национальными героями Италии. В 1993 году он также спланировал теракты в Риме, Милане и Флоренции, в результате которых погибли 10 человек.

Родившийся 16 ноября 1930 года в городке Корлеоне, неподалеку от столицы Сицилии – Палермо, этот сын бедного крестьянина в возрасте 18 лет присоединился к мафии и вскорости стал известен под своей первой кличкой «Коротышка» (его рост составлял 158 сантиметров). Отбыв свой первый тюремный срок за убийство, Риина в 50-х годах стал одним из «солдат» криминального босса Лучиано Лиджо, а в 1974 году занял его место, постепенно поднимаясь по иерархическим ступенькам в «Коза Ностра». В 1969 году был выдан ордер на его арест, но поймать его не могли почти четверть века. При этом, как считают специалисты, он даже не покидал Сицилию.

Торговля наркотиками, похищения, рэкет: Риина постепенно взял под контроль все виды преступной бизнес-деятельности «Коза Ностры». Чтобы упрочить влияние в мафии своего клана Корлеоне,  в начале 80-х годов он развязал кровавую войну против старых «семей» Палермо, в результате которой погибли сотни, если не тысячи человек. Эта война завершилась победой «Зверя», ставшего в 1982 году главой «Купола» (высшего органа «Коза Ностры»). В том же году началась беспрецедентная кампания насилия против представителей власти.

Его немыслимая жестокость, в результате, стала и причиной его падения. Благодаря показаниям ряда «раскаявшихся» членов «Коза Ностры», включая его личного водителя, полиции 15 января 1993 года удалось захватить «босса всех боссов» в одном из пригородов Палермо. «Раскаяние» мафиози произошло потому, что они сами боялись быть убитыми по приказу Риины.

Ни одно из предъявленных обвинений Риина не признал, заявляя, что он вообще не знает, что такое мафия, а скрывался он, дескать, потому, что против него были выдвинуты ложные обвинения. Во время допросов Тото Риина проявил высокий интеллект, а также недюжинные актерские таланты, выглядя робким и наивным старичком. Впрочем, как свидетельствуют видеопленки, иногда выдержка изменяла ему, и он показывал свое истинное лицо, бросая на следователей холодные и угрожающие взгляды.

В отместку за свой арест Риина из тюрьмы приказал организовать и провести теракты в Риме, Флоренции и Милане, которые и были исполнены его подручными. Впрочем, эти теракты не остановили постепенную утрату позиций и влияния «Коза Ностры», чем тут же воспользовались конкуренты – неаполитанская «Каморра» и калабрийская «Ндрангетта».«Жесткий» тюремный режим

В 2009 году Тото Риина прервал свое многолетнее молчание, заявив, что мафия не несет ответственности за убийство судьи Паоло Борселино, фактически признав тем самым, что именно он был главой сицилийской мафии. В череде нескончаемых судебных процессов он был приговорен к 26 пожизненным срокам за убийства и мафиозную деятельность. При обысках в его владениях было конфисковано огромное количество различного имущества на сумму, превышающую 125 миллионов евро.

Отбывать наказание Тото Риина отправился в тюрьму города Пармы (север страны). Ему был определен «жесткий» тюремный режим, применяемый в Италии для мафиози. Так, например, ему были запрещены все свидания, даже с родственниками, кроме встреч с адвокатами.

В тюрьме Тото Риина страдал от целого букета различных серьезных заболеваний, включая рак. В июле 2017 года при посредстве адвокатов он ходатайствовал об отсрочке исполнения наказания или о переводе под домашний арест, чтобы иметь возможность пройти курс лечения. В это время он уже содержался в особо охраняемом тюремном отделении одной из больниц города Пармы. Суд города Болоньи отказался удовлетворить это ходатайство, отметив, что глава мафии «получает лучшую из возможных медицинскую помощь, ничем не отличающуюся от аналогичной помощи, оказываемой в других больницах».

Тото Риина был женат с 1974 года на учительнице Антониетте Багарелла, представительнице еще одной крупной мафиозной семьи. У него  четверо  детей, двое из которых сыновья: Джузеппе-Сальваторе (родился в 1977 году) и Джованни (родился в 1976 году). Первый из них осужден к 8 годам и 10 месяцам тюрьмы за участие в деятельности мафии, а второй приговорен к пожизненному заключению за убийство.

Как заявил пресс-секретарь Конференции итальянских католических епископов монсеньор Иван Маффеис, отпевания Тото Риины в храме не будет. Издание «Сицилийская газета приводит его слова: «Осуждение мафии со стороны церкви очень ясно. В свете этой позиции публичные похороны для Риины должны быть исключены. Я напомню, что Папа отлучил от церкви мафиози».

В то же время, по словам монсеньора Маффеиса, если родные попросят, чтобы священник сопроводил молитвой гроб умершего мафиозо на кладбище, в этой просьбе отказано не будет. «Даже для мафиозного босса существует суд Божий, которого мы не заменим, но мы также должны учитывать важность знаков. И публичные похороны для Риины были бы знаком, который смущает паству», – отметил прелат.

Кто следующий?

– «Коза Ностра» – это очень структурированная организация, что-то типа абсолютной монархии, – пояснил агентству Франс-пресс Маурицио де Люсия, глава Национальной дирекции по борьбе с мафией. – Пока «король» жив, о «наследнике» не говорят. Теперь необходимо внимательно смотреть, что будет после его смерти. Будет ли какой-то новый импульс или же это еще один шаг к исчезновению преступной организации?

Среди тех, кого чаще всего называют в качестве возможного нового «босса всех боссов», фигурирует Маттео Мессина Денаро, 55-летний плейбой, выходец из региона Трапани (восток Сицилии), который известен как большой любитель брендовой одежды и автомобилей класса «люкс». Признанный виновным в многочисленных убийствах, этот бывший соперник Тото Риино находится в розыске более 20 лет.

Но, как отмечают эксперты, он не столь харизматичен, как Риина, и, соответственно, ему будет трудно убедить других «боссов» мафии признать его «крестным отцом». Кроме того, как считает государственный прокурор по борьбе с мафией Джованни Руссо, современная мафия предпочитает заниматься не убийствами, а проникновением в легальный бизнес, который дает большую прибыль. Важным источником дохода остается и торговля наркотиками.

Бывший государственный прокурор по борьбе с мафией Пьетро Грассо, ныне занимающий пост председателя Сената, полагает, что битва с мафией еще далека от завершения.

***

Что ожидает «Коза Ностру» после смерти «крестного отца»? После ареста Тото Риина, казалось, в сицилийской мафии наступил разлад и упадок, но ей удалось довольно быстро практически восстановить свое влияние.

– Сегодня умер главный «герой» своего времени, но в нынешнюю эпоху, даже если она является менее кровавой, мафия все также опасна, так как она научилась приспосабливаться, – заявила министр юстиции Андреа Орландо.

– По сути Тото Риина оставил свой след в истории, как человек, разрушивший «Коза Ностру», – пояснил корреспонденту Франс-пресс эксперт по мафии Аттилио Бользони.

– Все эти кровавые убийства, исчисляемые тысячами, сначала с автоматами «Калашников», а потом и с бомбами, сделали мафию видимой, чего не было раньше. Раньше женщин не убивали, а при Риина начали убивать и их. Не трогали и детей, а во времена «Зверя» и их стали убивать, – заявил 77-летний Гаспаре Мутоло, бывший мафиозо и друг Риино, в 1991 году ставший сотрудничать со следствием.

 

Александр ПАРХОМЕНКО

 

На фото: Тото Риино во время суда.

Источник

Добавить комментарий

*

16 + 15 =