Убийство Джона Кеннеди: что нового открыли секретные архивы?

Убийство Джона Кеннеди: что нового открыли секретные архивы?

Этьен ЖАКОБLe Figaro26 октября были рассекречены первые материалы, касающиеся смертельного покушения на американского президента Джона Кеннеди, совершенного 22 ноября 1963 года.Дональд Трамп приказал опубликовать большинство секретных файлов, касающихся убийства Джона Фитцджеральда Кеннеди (ДФК), произошедшего 22 ноября 1963 года в Далласе (Техас). И хотя президент США решил отложить еще на 6 месяцев публикацию более чем 200 архивных документов, признанных слишком «чувствительными», историки, журналисты и различного рода энтузиасты уже начали работу, пытаясь узнать что-то новое, скрывающееся в 2 891 досье, общий объем которых составляет более 5 миллионов страниц. Уже через несколько дней были сделаны и обнародованы первые открытия.

ФБР предупреждало полицию Далласа о том, что Ли Харви Освальду угрожает опасностьСпустя несколько дней после убийства следственная комиссия (комиссия Уоррена) пришла к выводу, что ДФК был убит бывшим стрелком ВМФ Ли Харви Освальдом, действовавшим в одиночку. 24 ноября этот молодой разнорабочий был убит при выводе его после допроса из полицейского участка для отправки в тюрьму. В результате гибели Освальда дело против него так и не было возбуждено. Убийцей Освальда был некто Джек Руби, владелец ночного клуба.

В меморандуме, написанном тогдашним директором ФБР Эдгаром Гувером, указывается, что Федеральное бюро предупреждало полицию Далласа о том, что Освальду грозит убийство. «Вчера вечером наш агент в Далласе получил телефонный звонок от неизвестного мужчины, который спокойным тоном заявил, что он является членом некоего комитета, организованного для убийства Освальда», – пишет Гувер в день смерти предполагаемого убийцы ДФК.

«Мы немедленно уведомили начальника полиции, и он заверил нас, что Освальд получит достаточную защиту. Сегодня утром мы вновь позвонили начальнику полиции, чтобы предупредить его о возможности действий против Освальда, и он снова заверил нас, что будет предоставлена адекватная защита. Однако этого не было сделано», – сетует Гувер.

В СССР считали, что существует заговор ультраправыхСреди бесконечного потока теорий заговора, которые сопровождают убийство 35-го президента США, фигурирует и теория, что заговор был организован Советским Союзом. Поскольку в 1963 году, в самый разгар холодной войны, отношения с США были как никогда напряженными. Однако, данные ФБР противоречат этой идее. Стало известно, что руководители СССР рассматривали Освальда, как «невротического маньяка, нелояльного не только к своей стране, но и ко всему остальному».

Руководители КПСС также считали, что в США существовал «хорошо организованный заговор со стороны ультраправых с целью совершения государственного переворота». Более того, Советы опасались, что это убийство может стать предлогом для «прекращения переговоров с Советским Союзом, нападения на Кубу и последующего развязывания войны». Еще из одного рассекреченного документа можно узнать, что ЦРУ неоднократно рассматривало возможность убийства кубинского лидера Фиделя Кастро. Кастро, как говорится в агентурных сообщениях, испытывал «счастливое удовлетворение» после смерти ДФК.

Освальд и его поездка в Мексику

Согласно памятной записки ЦРУ, 28 сентября 1963 года, т.е. за семь недель до убийства ДФК, Ли Харви Освальд находился в Мексике. Он посетил советское посольство и встретился с консулом Валерием Владимировичем Костиковым. По данным разведывательного агентства, этот офицер КГБ был сотрудником 13-го Управления, подразделения, «отвечавшего за саботажи и убийства».

Спустя три дня Освальд позвонил в посольство, и на русском языке с сильным акцентом назвал свои имя и фамилию. Затем он поговорил с неизвестным сотрудником посольства и задал ему несколько вопросов. Он, в частности, спросил есть «какие-либо новости», касающиеся таинственной «телеграммы в Вашингтон».

В еще одном документе отмечается, что подразделение ФБР в Далласе в октябре 1963 года, т.е. за месяц до убийства ДФК, пыталось отследить и установить место нахождения Ли Харви Освальда. По словам кубинских источников, молодой разнорабочий рассматривался, как «интересный субъект».

Таинственный звонок перед убийством президентаСогласно документу, направленному заместителем директора ЦРУ директору ФБР, журналист из британской местной газеты The Cambridge News получил анонимный телефонный звонок за 25 минут до убийства Джона Фицджеральда Кеннеди. «Звонивший посоветовал журналисту позвонить в посольство США в Лондоне в связи с ожидающимися важными новостями, а затем повесил трубку». После смерти ДФК журналист проинформировал об этом звонке полицию Кембриджа, британские спецслужбы, в частности MI5.

Анна Савва, работающая в настоящее время в The Cambridge News, опрошенная журналистами из Associated Press, заявила, что в редакции не сохранилось «никаких следов» этого случая. «Никто здесь не знает, кто принял тот звонок». Розыгрыш или нет? Меморандум ЦРУ не делает по этому поводу никаких выводов, а лишь отмечает, что в год, предшествующий убийству президента, в Великобритании было зафиксировано «несколько подобных звонков». Этот звонок в The Cambridge News в 80-е годы побудил британского адвоката Майкла Эддоуса заявить о том, что он убежден в том, что убийцей Кеннеди был вовсе не Ли Харви Освальд, а некий «советский самозванец», присвоивший себе его личность.

 

Перевод

Александра ПАРХОМЕНКО

Источник

Добавить комментарий

*

пять × 2 =