Лекция Председателя Конституционного Суда Валерия Зорькина «Справедливость – императив цивилизации права»

Лекция Председателя Конституционного Суда Валерия Зорькина «Справедливость – императив цивилизации права»

Во второй день VIII  Петербургского Международного Юридического Форума с лекцией «Справедливость – императив цивилизации права» выступил Председатель Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Зорькин. В своем выступлении он затронул проблемы права и равенства, дал анализ некоторых судебных дел и их последствий для России.

«В своей основе (т.е. в  своем смысловом ядре) проблема справедливости, раскрываемая через категорию равенства, –  это именно правовая проблема. В пользу такого понимания сути дела свидетельствует уже сама этимология латинского слова «justitia», обозначающего одновременно и справедливость, и правосудие с присущими ему атрибутами равносправедливого подхода: презумпцией невиновности, состязательностью и равноправием сторон, беспристрастностью при вынесении суждений по делу, правом на защиту, невозможностью прямых обвинений при наличии лишь косвенных улик, а то и вовсе предположений и т.д. Не менее выразительно правовая природа справедливости представлена в русском языке, где право составляет корень слова «справедливость». Язык в этом отношении мудрее нас, он  смог найти ответ на вопросы, в чем же состоит справедливость и какими средствами ее добиться. Средство для  достижения справедливости, которое есть в наших руках – это право», — отметил Валерий Зорькин.

В своей речи Председатель КС также дал оценку недавним событиям, происходившим в Великобритании. «Дело Скрипалей как раз показало, что если при оценке спорной ситуации отказаться от понимания справедливости как равенства, соответствия, предсказуемой и понятной каждому разумному человеку связи между деянием и воздаянием, между виной и ответственностью, между обвинениями и доказательствами и т.д., а вместо этого ориентироваться на партикулярное чувство справедливости, апеллирующее к аргументам морального характера, то легко можно получить ситуацию хаоса. Причем, что особенно опасно, – такого управляемого хаоса, когда манипулирование соображениями некой моральной справедливости, подогреваемые игрой на чувствах страха, возмущения, сострадания и т.д., – блокируют возможность трезвого, рационального анализа. В таком случае возникает опаснейшая угроза фактической «отмены» базовых опор правосудия, восходящего к исходному пониманию справедливости, с имманентно присущими ему атрибутами равносправедливого подхода: презумпцией невиновности, состязательностью и равноправием сторон, беспристрастностью при вынесении суждений по делу, правом на защиту, невозможностью прямых обвинений при наличии лишь косвенных улик или предположений», — сказал глава Конституционного Суда.

Полный текст лекции доступен на официальном сайте Конституционного Суда Российской Федерации. 

Источник

Добавить комментарий

*

15 + 2 =