Fashion Law: Правовые аспекты индустрии моды

Fashion Law: Правовые аспекты индустрии моды

Правовые аспекты деятельности индустрии моды обсудили эксперты на площадке VIII Петербургского Международного Юридического Форума.Модератором дискуссии стала декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного экономического университета Надежда Крайнова. В беседе приняли участие старший уполномоченный по особо важным делам Северо-Западной оперативной таможни Кирилл Андреев, профессор уголовно-процессуального права в Институте юридической профессии Римского университета Ла Сапиенца Марио Антинуччи, со-основатели ресурса Fashion Law Russia Роман Бузько и Анна Заброцкая, заведующий кафедрой гражданского права Санкт-Петербургского государственного экономического университета Никита Иванов, генеральный директор Студии дизайна Алины Герман Алина Игудина, председатель наблюдательного совета НП «Санкт-Петербургский Синдикат Моды» Никита Кондрушенко, руководитель по правовым вопросам в России и СНГ Farfetch UK Limite Алексей Мягченков, доцент кафедры уголовного права Университета Луис-Гвидо Карли Петро Сабелла, генеральный директор ООО «Кисс» — Модный дом Лилии Киселенко Ирина Селюта, а также почетный профессор Римского университета Ла Сапиенца Джорджио Спэнгер.

Модератор Надежда Крайнова начала дискуссию с определения важности индустрии моды для экономической деятельности страны. «Индустрия моды — это и легкая промышленность, и бизнес-сфера, и внешнеэкономическая деятельность», — отметила она. Эксперт также подчеркнула, что модная индустрия является очень перспективной с точки зрения развития юридической профессии: «Здесь сложно заменить юриста на искусственный интеллект, потому что эта работа настолько индивидуальна, насколько индивидуальны те вещи, которые создают дизайнеры».

Анна Заброцкая отметила существующий тренд на индустриальную специализацию в юридической профессии и добавила, что в некоторых странах — например, в США, Fashion Law уже довольно долгое время является отдельной отраслью права. Это связано, в том числе, с огромной прибыльностью рынка моды. «На сегодняшний момент индустрия моды глобально оценивается практически в 2,5 триллиона долларов. Одна пятая часть этой суммы приходится на американский рынок» — пояснила специалист.

Ее коллега Никита Кондрушенко прокомментировал этапы развития российской моды как индустрии на сегодняшний день. «Мы находимся в ситуации становления того, что называется модным бизнесом, хотя для нас привычнее звучит «легкая промышленность». <….> У нас есть отдельно все необходимые компоненты, но нет пока отлаженно работающей индустриальной цепи», — рассказал он.

Генеральный директор Модного дома Лилии Киселенко Ирина Селюта определила основные вопросы, решение которых необходимо для развития индустрии моды в России. Среди них эксперт назвала подготовку квалифицированных специалистов, повышение их квалификации и образование потребителя. «Никто не знает дизайнеров. Наших — не наших. И все покупают только то, что уже есть в гардеробе — джинсы, футболки, кроссовки», — добавила она. При этом эксперт отметила, что с учетом большого количества населения модная индустрия в России будет востребована всегда.

Никита Иванов, говоря о защите авторского права дизайнеров, подчеркнул, что действующее регулирование является вполне достаточным для защиты прав дизайнеров и аффилированного бизнеса. При этом эксперт отметил, что разрабатываются и новые законодательные инициативы для усиления правовой охраны, речь идет о временной охране промышленных образцов: «С момента публикации сведений заявки до момента ее регистрации кто-то использует еще потенциально промышленный образец. И если его используют в этот период, то после получения патента правообладатель сможет взыскать справедливо, по соглашению сторон или по решению суда, вознаграждение за использование», — пояснил ученый.

Петро Сабелла рассказал об итальянской практике защиты дизайна и дизайнера. «Наша страна является центром и производства, и распространения поддельных товаров. Это, к сожалению, действительно так», — отметил он. Профессор добавил, что в Уголовном кодексе Италии существует две статьи, которые направлены на борьбу с распространением поддельных товаров, они подразумевают заключение под стражу и в тюрьму сроком до четырех лет.

Вторая часть дискуссии была посвящена регулированию онлайн-ритейла. Руководитель по правовым вопросам в России и СНГ Farfetch UK Limited Алексей Мягченков рассказал об основных проблемах отрасли — например, охране интеллектуального права. «Мы, как многие другие крупные онлайн-площадки, ежедневно мониторим огромное количество случаев несанкционированного использования наших товарных знаков и наших изображений на различных более мелких сайтах или аккаунтах в социальных сетях», — пояснил он. К другим важным проблемам спикер отнес брендовые войны и проблемы, связанные с контрафактом.

Старший уполномоченный по особо важным делам Северо-Западной оперативной таможни Кирилл Андреев сообщил о существенном росте дел, связанных с незаконным ввозом или ввозом контрафактных товаров физическими лицами под видом товаров для личного использования для последующей коммерческой реализации.

Профессор уголовно-процессуального права в Институте юридической профессии Римского университета Ла Сапиенца Марио Антинуччи подчеркнул, что распространение контрафакта — это мировая проблема. «Подделка товаров — это глобальное преступление. Это такое явление, которое расширяется сейчас и происходит повсюду», — сказал эксперт. По статистике, приведенной ученым, в 2016 году рынок контрафактной продукции Италии составил 6 миллиардов евро. Его коллега, почетный профессор Римского университета Ла Сапиенца Джорджио Спэнгер, отметил, что в Италии каждый год специалисты получают порядка 100 тысяч таких сигнало. При этом в стране разрешено изымать товары, если не подтверждена законность их происхождения.

В заключение дискуссии модератор Надежда Крайнова отметила, что, несмотря на легкое, казалось бы, название дискуссионного стола, проблемы перед модной индустрией стоят сложные и серьезные, и эту дискуссию нужно продолжать, нарабатывать практику правоприменения и дорабатывать законодательную базу в области Fashion Law.

Источник

Добавить комментарий

*

2 × 5 =