Борьба с терроризмом: взаимоотношение ответных мер системы уголовного правосудия и международного права

Борьба с терроризмом: взаимоотношение ответных мер системы уголовного правосудия и международного права

Проблемы борьбы с терроризмом в контексте взаимоотношения ответных мер системы уголовного правосудия и международного права обсудили эксперты на VIII Петербургском Международном Юридическом Форуме в среду.

Модератором дискуссии выступил исполняющий обязанности ученого секретаря Института государства и права Российской академии наук Виктор Старцун. В обсуждении участвовали заместитель Министра юстиции Индии Нараяна Раджу Гавараджу, партнер Coffey Burlington Кендалл Коффи и посол по особым поручениям по международной борьбе с терроризмом Министерства иностранных дел Швейцарии Стефан Хуси.

Стефан Хуси рассказал о швейцарском опыте борьбы с терроризмом. Он подчеркнул, что с этой угрозой невозможно справиться военными методами. «Напротив, военное вмешательство часто порождает еще большие масштабы терроризма. Уроки, извлеченные особенно после событий 11 сентября, привели к выработке политики четырех принципов. Первый принцип – удар по корневым причинам явления. Это означает, что нельзя реагировать только на ситуацию, в которой происходит террористическая атака. Нужно проследить истоки этого события, и попытаться предупредить их», – сказал он.

По словам эксперта, также важно работать над предотвращением террористических актов на уровне правоохранительных органов, развивать междисциплинарное сотрудничество на международном уровне, налаживать связи с частным сектором, добиваться совместной работы всех ведомств и министерств, а также уважать права человека и верховенство закона при борьбе с терроризмом.

Кендалл Коффи, в свою очередь, отметил, что обсуждать наказание за терроризм сложно, однако он назвал его самым страшным преступлением против человечества и права. «Я постоянно осознаю, насколько легче обсуждать ценности международного права, которые мы все поддерживаем, чем непосредственно заниматься проблемами, связанными с наказанием терроризма. Наибольшее значение имеет практика профилактики терроризма. И, как господин посол заметил, терроризм – самое страшное преступление против человечества и права», – заявил Кендалл Коффи. Как отметил эксперт, пытки, применяемые к подозреваемым в терроризме, работают неэффективно. «Здесь речь идёт не только о международном праве, нравственности и о том, что пытки могут быть применены к собственным гражданам страны, но и о том, что пытки не работают. Под пытками человек может заявить всё, что угодно», – рассказал он.

Большое внимание эксперты уделили теме соблюдения прав человека при борьбе с терроризмом. «В Индии имеется система рассмотрения наиболее серьёзных уголовных преступлений, а также их расследования и уголовного преследования до совершения. С помощью этой практики мы можем работать и в области профилактики таких правонарушений, когда преступление ещё не совершено, но может быть совершено с высокой вероятностью. Все международные конвенции подчеркивают соблюдение прав человека. Если применять это к тем, кто может совершить преступление, то мы сталкиваемся с проблемой верховенства права, потому что это наказание противоречит ему», – рассказал Нараяна Раджу Гавараджу.

Подводя итоги дискуссии, модератор Виктор Старцун подчеркнул, что правовой аспект борьбы с терроризмом очень сложен, и необходимо стремиться совершенствовать основы этого теоретического вопроса.

«Сама постановка вопроса, попытка даже здоровой критики существующего миропорядка несёт в себе очень много рисков. Это очень хрупкий сосуд и, конечно, нужно стремиться совершенствовать правовые основы таких сложных теоретических вопросов как борьба с терроризмом. Но, наверное, всё-таки менять что-либо грубо и кардинально не следует. <…> Сейчас есть, с чем работать, и тот состав, который здесь представлен, говорит о том, что взаимодействие по данным вопросам есть и происходит, и нам остается только его развивать, но опять подчеркну, очень и очень аккуратно. <…> Только в общем правовом поле, только на основе норм международного права мы можем получить удовлетворительные результаты борьбы с терроризмом», – отметил модератор. 

Источник

Добавить комментарий

*

один × пять =