Налоговики вправе запрашивать пояснения при расхождении показателей между декларациями по НДС и налогу на прибыль

Евгений Шелест

-Taurus-/ Depositphotos.com

Налоговая инспекция вправе запросить у налогоплательщика пояснения, если в декларациях по НДС и налогу на прибыль есть несоответствия показателей налоговой базы по реализованным товарам товаров, оказанным услугам, выполненным работам (определение Верховного Суда Российской Федерации от 26 июля 2018 г. № 307-КГ18-10196 «Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации»). Эта информация опубликована на официальном сайте ФНС России.

В ходе проведения камеральной налоговой проверки декларации по НДС за IV квартал 2016 года инспекция установила, что налоговая база по реализации для НДС за 4 квартала 2016 года отличается от налоговой базы по реализации по налогу на прибыль. По этому основанию инспекторы направили требование о представлении пояснений, ссылаясь на п. 3 ст. 88 Налогового кодекса. Налогоплательщик обратился в суд, так как посчитал, что налоговики не указали на конкретные выявленные ошибки, неточности или расхождения в показателях налоговой декларации по НДС за IV квартал 2016 года.

Вправе ли налоговая инспекция на основании п. 3 ст. 88 НК РФ потребовать документы, подтверждающие проявленную осмотрительность при выборе контрагента? Узнайте из материала «Истребование налоговым органом пояснений в ходе камеральной налоговой проверки» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

ВС РФ согласился с судами апелляционной и кассационной инстанции в том, что требование направлено в рамках полномочий налоговой инспекции для установления правильности заполнения организацией декларации по НДС в целях устранения сомнений о возможных ошибках и противоречий в представленной отчетности. В данной ситуации пояснения затребованы из-за выявленных противоречий между имеющимися у налогового органа сведениями и данными, указанными налогоплательщиком в налоговой декларации.

Следовательно, проверяющие не нарушили права и законные интересы налогоплательщика. В передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам организации отказано.

Напомним, что налоговики иногда могут принять решение об аннулировании налоговых деклараций.

Источник

Добавить комментарий

*

3 × пять =