КС РФ: при увольнении работник вправе получить компенсацию за все неиспользованные отпуска вне зависимости от времени, прошедшего с окончания рабочего года

Екатерина Чернявская

Nevakalina / Depositphotos.com

Конституционный Суд Российской Федерации пришел к указанному выводу, рассмотрев жалобу гражданина Д., а также совместное обращение от граждан К., Ш. и С. Суть первого дела заключалась в том, что Д. был сокращен с должности исполняющего обязанности главного научного сотрудника в научном центре. Однако при увольнении ему не была выплачена компенсация за неиспользованные отпуска за период работы с 1997 года по 2012 год. В связи с этим 11 марта 2016 года он обратился в районный суд с иском о взыскании соответствующей компенсации, процентов за задержку ее выплаты и о возмещении морального вреда. Однако неудачно – и он, и апелляционный суд отказали в его удовлетворении.

Они обосновали свою позицию тем, что истец мог обратиться в суд только в течение трех месяцев со дня истечения 18-месячного периода, в течение которого у него было право на предоставление неиспользованного отпуска, то есть не позднее 2014 года (п. 1 ст. 9 Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках»). Впоследствии ему было также отказано в передаче жалоб для рассмотрения в суде кассационной инстанции.

После этого заявитель обратился в КС РФ, указывая на неконституционность ч. 1 ст. 127 и ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса. Напомним, что согласно положениям этих норм при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом сотрудник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Аналитическая система «Сутяжник» поможет узнать, какие обстоятельства являются решающими для судов в конкретном виде споров. Вы сможете понять, как нужно скорректировать исковое заявление или претензию, чтобы увеличить вероятность принятия решения в вашу пользу. Начать работу

КС РФ пришел к заключению, что обжалуемые нормы не ограничивают право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска. А если она не была выплачена сотруднику при увольнении, то он вправе взыскать компенсацию в суд вне зависимости от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный отпуск. Такое право будет у него при условии обращения туда в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора работника.

В результате спорные нормы закона были признаны не противоречащими Конституции РФ в случае толкования по смыслу, представленному в указанном постановлении. А правоприменительные решения по делам заявителей, расходящиеся с ним по смыслу, будут пересмотрены (Постановление КС РФ от 25 октября 2018 г. № 38-П).

Источник

6 комментариев

Great items from you, man. I have keep in mind your stuff previous to and you’re just extremely magnificent.
I actually like what you’ve obtained here, really like what you’re stating and the best way
during which you are saying it. You’re making it enjoyable and you continue to
care for to stay it wise. I can’t wait to learn much more
from you. That is really a wonderful website.

Добавить комментарий

*

20 + 14 =