Банк России установил признаки подозрительных банковских операций

Екатерина Чернявская

EdZbarzhy / Depositphotos.com

В соответствии с приказом регулятора при отнесении операций с денежными средствами к подозрительным банки начнут обращать внимание на их соответствие обычно совершаемым клиентом операциям. При попытке их совершения будут оцениваться:

характер; параметры; объем; время (дни) совершения; место осуществления; устройство, с использованием которого осуществляется операция и параметры его использования; сумма; периодичность (частота); получатель средств (приказ Банка России от 27 сентября 2018 г. № ОД-2525).

Кроме того, Банк России будет сверять параметры операции с базой данных обо всех случаях или попытках осуществления переводов без согласия клиента. Операция будет признаваться осуществляемой без согласия клиента, если получатель средств уже будет указан в такой базе данных, или параметры устройства, с использованием которого производится перевод, совпадут с параметрами устройства, внесенного в нее.

Куда необходимо обращаться при ущемлении прав граждан, вызванных нарушениями банковского законодательства или законодательства о защите прав потребителей? Узнайте ответ в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что банки обладают полномочиями по блокировке нетипичных и подозрительных для клиента операций с 26 сентября текущего года (ст. 3 Федерального закона от 27 июня 2018 г. № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств»). Однако до настоящего моменты признаки, по которым операции признаются такими, установлены не были. Добавим, что эксперты отмечали и отрицательные моменты новшества. В частности, по их мнению, банки будут создавать дополнительные неудобства для клиентов в случаях, если они не смогут сразу связаться с кредитными организациями.

Источник

Добавить комментарий

*

11 + восемнадцать =