ВС РФ подготовил поправки к законопроекту о процессуальной реформе

Мария Шувалова

ВС РФ подготовил поправки к законопроекту о процессуальной реформе
billiondigital / Depositphotos.com

Внесенный Верховным Судом Российской Федерации в Госдуму законопроект1 о реформе процессуального законодательства, направленный на оптимизацию судебных процедур в гражданском, арбитражном и административном процессах, вызвал множество споров в юридическом сообществе. Самое неоднозначное предложение Суда, по мнению юристов, – о закреплении в Гражданском процессуальном кодексе, Арбитражном процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства положений, согласно которым составление мотивировочной части судебного решения обязательно лишь для некоторых категорий дел, а также в случае заявления соответствующего ходатайства участником процесса или по инициативе самого суда.

Как показало сегодняшнее заседание Пленума ВС РФ, Суд не отказался от идеи о том, что составление мотивированных решений должно быть не общим правилом, а исключением из него, однако предлагает довольно существенно расширить перечень категорий дел, мотивировка решений по которым будет обязательна в силу закона (текст принятого Постановления Пленума ВС РФ от 17 мая 2018 г. «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправок к проекту федерального закона № 383208-7» имеется в распоряжении редакции портала ГАРАНТ.РУ). Так, перечень гражданских дел будет включать не 10, а 24 позиции. Предлагается включить в него, в частности, все трудовые споры (в первоначальной редакции законопроекта говорилось только о делах по восстановлению на работе), споры об имуществе, в том числе недвижимом, о прекращении права общей долевой собственности, а также о разделе совместной собственности супругов, о наследовании, о защите нематериальных благ и прав на результаты интеллектуальной деятельности, прав на предоставление мер социальной поддержки и др.

БЛАНКИ

Жалоба на несвоевременное изготовление судьей мотивированного решения

Другие бланки

Кроме того, поправки предусматривают обязательное составление мотивировочной части судебных решений по делам, рассматриваемым в порядке заочного и особого производства (ст. 233, ст. 262 ГПК РФ). «Правильность рассмотрения дел особого производства всецело зависит от исследуемых доказательств, их оценки и установления на их основе обстоятельств дела. Без мотивировочной части в этих делах просто невозможно понять, почему судом было принято такое решение», – отметил представлявший проект постановления председатель Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ Василий Нечаев. Первоначальный вариант законопроекта, напомним, предусматривал обязательную мотивировку только в заочном производстве.

С 8 до 17 пунктов, согласно поправкам, увеличивается и перечень арбитражных дел, вынесение мотивированных решений по которым будет обязательным. В частности – за счет включения в него имущественных споров и указания конкретных видов споров вместо формулировки «относящихся к подсудности Суда по интеллектуальным правам».

Кроме того, стоит обратить внимание на то, что Суд решил пока отказаться от отнесения к новым обстоятельствам, наличие которых служит основанием для пересмотра вступивших в силу решений арбитражных судов (ч. 3 ст. 311 АПК РФ), позиций ВС РФ о применении или изменении практики применения конкретной нормы, отраженных в обзорах судебной практики. По словам Василия Нечаева, следует сначала закрепить в федеральном законодательстве правовой статус обзора и определить его юридическую силу, а потом уже рассматривать вопрос о возможности пересмотра судебных актов на основании его положений.

Присутствовавшие на заседании представители Минюста России и Генеральной прокуратуры РФ поддержали предлагаемые поправки. При этом заместитель Генерального прокурора РФ Леонид Коржиек отметил, что они учитывают лишь ряд замечаний и предложений юридического сообщества, и подчеркнул необходимость нахождения компромисса и по другим дискуссионным вопросам, отраженным, в частности, в заключениях на законопроект Правительства РФ и Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, – о введении профессионального представительства, изменении порядка извещения участников процесса и др. Таким образом, можно смело констатировать, что представленными на данный момент поправками доработка законопроекта не ограничится.

В заключение Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев подчеркнул, что впоследствии – если законопроект будет одобрен и соответствующий закон начнет действовать – его положения будут корректироваться на основании мониторинга данных о количестве и сложности рассматриваемых дел, числе обжалованных решений и результатах обжалований – с целью упрощения процедуры рассмотрения гражданских дел.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 383208-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

5 комментариев

Have you ever considered writing an ebook or guest authoring on other blogs?
I have a blog based upon on the same ideas you discuss and would love to have you share some stories/information. I know my viewers would
value your work. If you are even remotely interested,
feel free to send me an email.

I’m really impressed with your writing abilities as
smartly as with the layout to your weblog. Is this a paid topic or did you modify it your self?
Either way stay up the excellent high quality writing, it is uncommon to peer a nice blog
like this one nowadays..

Добавить комментарий

*

семь + 2 =