В России вводится в действие новый МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»

Наталья Ключевская

В России вводится в действие новый МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования"
franckito / Depositphotos.com

 Соответствующий приказ Минфина России от 4 июня 2018 г. № 125н «О введении документа Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации» зарегистрирован в Минюсте России.

Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 17 «Договоры страхования» устанавливает принципы признания, оценки, представления и раскрытия информации по договорам страхования. Он заменяет Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 4 «Договоры страхования».

Согласно приказу, новый МСФО можно добровольно применять на территории России со дня официального опубликования (22 июня 2018 года). А обязательным для применения он станет в сроки, определенные в самом МСФО (организация должна будет применять его в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2021 года или после этой даты).

С перечнем организаций, применяющих МСФО в обязательном порядке, ознакомьтесь в материале «Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)» в «Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Как ранее пояснял Банк России (информация Банка России от 4 июня 2018 г. «О подготовке к применению Международного стандарта финансовой отчетности «Договоры страхования»), Стандарт представляет собой наиболее существенное изменение требований к европейскому страховому учету за последние 20 лет, подразумевая полный пересмотр финансовой отчетности страховщиков и негосударственных пенсионных фондов.

По оценке регулятора, принципы, лежащие в основе методов оценки МСФО (IFRS) 17, приведут к фундаментальному изменению текущей практики оценивания, в частности, для долгосрочных договоров страхования. «Представляется, что МСФО (IFRS) 17 окажет существенное влияние на учетные и отчетные данные российских страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, потребует значительных усилий и внедрения новых или обновления существующих систем, процессов и средств контроля, затронет другие направления деятельности компаний, такие как финансовый менеджмент, актуарное направление, ИТ-инфраструктуру, правовое сопровождение деятельности», – подчеркнул Банк России.

Источник

Добавить комментарий

*

2 × три =