Налоговая реформа не снизит неравенство в США

Налоговая реформа не снизит неравенство в США

налоги, США, реформа

Поделиться новостью

Налоговая реформа не снизит неравенство в США
25.01.2018

Москва, 24 января — «Вести.Экономика». Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио заявил о том, что снижение налогов в ходе реформы президента Дональда Трампа не может решить проблему неравенства, и выразил обеспокоенность рисками новой рецессии в США.

После принятия налоговой реформы в США ряд американских компаний объявили о намерении увеличить инвестиции в американскую экономику и расширить свое присутствие на рынке США.

Одной из таких компаний, в частности, стал банк JPMorgan Chase, объявивший о 5-летнем плане инвестиций в размере $20 млрд.

Тем не менее, по оценкам ведущих представителей американского финансового сектора, подобные меры не помогут решить проблему социально-экономического неравенства в США.

Об этом, в частности, в интервью телеканалу CNBC на полях Всемирного экономического форума в Давосе заявил Рэй Далио.

В ходе интервью произошел неловкий момент: миллиардер Далио сам спросил ведущих CNBC, не беспокоятся ли они о том, что может произойти в американском обществе в ходе следующей рецессии? После непродолжительной паузы они попытались отшутиться, но при этом не смогли ответить на заданный вопрос.

– Позвольте спросить вас о том, что вы называли двумя разными экономиками в США, когда вы говорили о ситуации с неравенством в стране. Мы видим, что ряд компаний предпринимают определенные меры, например JP Morgan, они повышают зарплаты и бонусы. По вашим оценкам, может ли это оказать какой-либо значительный эффект на экономику в целом?

– Я не думаю, что это окажет сколько-нибудь заметное влияние на ситуацию в целом. Мы много слышали о том, что 1% населения в США контролирует столько же богатства, сколько и 90% менее обеспеченного населения. Даже если попытаться оценить эту ситуацию в менее экстремальных пропорциях – мы видим, что у большинства населения за последнее время нет существенного увеличения в доходах.

Средний класс в США за последнее время в целом был группой, которая пострадала больше всех остальных в плане изменения доходов. При этом у среднего класса в США и в мире в целом много проблем – увеличение смертности, рост наркотической зависимости, рост самоубийств.

Если посмотреть на то, что сейчас предлагают компании, – речь идет об одноразовом положительном эффект по увеличению зарплат в размере примерно 10% .Меня беспокоит эта ситуция. Что произойдет в течение следующего экономического спада в США?

Если мы попытаемся забежать немного вперед – скажем, на 2 года вперед, ближе к следующим президентским выборам в США, – есть большая вероятность того, что в США произойдет новая рецессия. И когда произойдет спад – меня беспокоит, как поведут себя люди друг с другом, насколько сплоченным или разобщенным будет американское общество.Рецепт для социальных и политических проблем очень прост – создайте группы бедных и богатых людей, которых объединяет только вопрос о том, как распределять бюджет страны. В ходе рецессии этот вопрос будет решать еще сложнее. Вы обеспокоены тем, какова будет эта ситуация во время экономического спада в США?

– …Поэтому мы и в Давосе, чтобы вы помогли нам найти ответ!

– Смотрите. Снижение налогов, одобренное в США, привело к росту корпоративных показателей прибыли после уплаты налогов. Отличные новости для акционеров компаний. Но если посмотреть на тот процент выручки, который компании направляют на увеличение собственных прибылей и на зарплаты за последние годы – для большинства людей картина получается не очень радужная. В среднем показатель выручки, который корпорации направляли на увеличение показателей собственной прибыли, раньше составлял примерно 7%. За последнее время эта цифра выросла до 14%. А размер выручки компаний, который они выделяли на увеличение зарплат сотрудников, за последние годы только уменьшился.

Это капитализм. Мы создаем технологии, которые увеличивают производительность труда. Но вопрос остается в силе – работает это для большинства людей или нет? Меня не беспокоит темаобслуживания госдолга США, меня не беспокоит инфляция. Но меня беспокоит, что произойдет в США, когда мы окажемся в рецессии с подобными условиями.

– Как изменить эту ситуацию? Должны ли власти помочь людям, должны ли они попытаться разделить эту стагнирующую или даже уменьшающуюся часть пирога более равномерно, или надеяться на то, что пирог снова начнет расти и рынок распределит?

– Мы не можем просто раздать деньги. Это не поможет американской экономике в долгосрочном плане, не поможет повысить производительность труда, не будет мотивировать людей, не окажет долгосрочного позитивного влияния на их психологию. Мы должны попытаться найти способ, чтобы повысить производительность труда сотрудников. На мой взгляд, в США должен быть создан определенный национальный комитет, который бы отслеживал экономические показатели и в рамках государственно-частного партнерства пытался найти конкретные способы повышения производительности труда и снижения неравенства.

Я думаю, следующий экономический спад в США приведет к еще более серьезной поляризации общества. «Левые» еще сильнее «полевеют», «правые» еще сильнее «поправеют». Но это не только американский феномен, я думаю, многие страны испытают это на себе.

Источник

Добавить комментарий

*

девять − 6 =