Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин: «Мы обсуждаем возможность смягчения требований к застройщикам»

Екатерина Добрикова

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин: "Мы обсуждаем возможность смягчения требований к застройщикам"
mmaxer / Depositphotos.com

С 1 июля 2018 года требования к застройщикам ужесточатся. С указанной даты дополнительные критерии, позволяющие привлекать деньги граждан при строительстве жилья, будут распространяться на всех, кто решит получить разрешение на строительство (ст. 16, п. 3 ст. 25 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Например, размер собственных средств застройщика должен составлять не менее чем 10% от планируемой стоимости строительства, при этом у него не должно быть никаких обязательств по обеспечению исполнения обязательств третьих лиц, недоимок по налогам и сборам, а также задолженностей по иным обязательным платежам. Кроме того, в отношении застройщика не должна проводиться процедура ликвидации и др. (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»; далее – Закон № 214-ФЗ). Застройщики, не соответствующие указанным критериям, не смогут использовать денежные средства физических лиц (ч. 2.2 ст. 3 Закона № 214-ФЗ).

О том, как рассчитывается максимальная сумма компенсации дольщикам в том случае, когда застройщик был признан банкротом, узнайте из материала «Защита прав граждан при банкротстве застройщика» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Новые требования замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин назвал жесткими и рассказал о том, что ведомство обсуждает возможность их смягчения. Однако о полной отмене указанных положений речи не идет, уточнил он вчера в ходе конференции ИД «Коммерсантъ».

В качестве альтернативы привлечению средств граждан застройщики смогут использовать такой инструмент, как проектное финансирование. В этом случае указанные требования на них распространяться не будут. Однако для того, чтобы банковское сопровождение стало эффективным и понятным, по словам Никиты Стасишина, необходимо законодательно урегулировать отдельные вопросы. Например, следует установить четкие правила банковского кредитования застройщиков, определить понятие «нецелевого использования» денежных средств, указать, на какое время возможна приостановка платежа, а также прописать, что должны делать контролирующие органы в случае выявления возможного нецелевого платежа. Все эти вопросы сейчас активно обсуждаются, заявил чиновник. С учетом этого, подчеркнул он, говорить о том, что с 1 июля вся отрасль встанет, ни в коем случае нельзя.

При этом среди участников рынка единодушия относительно введения института проектного финансирования нет. Так, в начале февраля председатель совета директоров ГК «Садовое кольцо» Сергей Колунов предрек финансовые сложности для небольших застройщиков. Заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров в целом скептически относится к такому инструменту, усомнившись в том, что банки смогут заместить финансирование, которое поступает от участников долевого строительства. А вот президент девелоперской компании АО «Лидер Инвест» Олег Мамаев, напротив, вчера назвал себя одним из сторонников перехода к проектному финансированию. «Банк – профессиональный участник рынка и может профессионально оценить опыт, ресурсы и текущее состояние застройщика. У банка есть компетенции оценивать, можно ли вообще давать деньги под тот или иной проект. Понятное дело, что покупатель этими компетенциями не обладает и часто автоматически может стать обманутым дольщиком, просто неправильно инвестировав», – объяснил он.

Вместе с тем президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий высказал более осторожную позицию. С одной стороны, он признал, что проектное финансирование – цивилизованный и правильный путь. С другой, отметил ряд рисков, которые законодателю следует иметь в виду, чтобы минимизировать возможные негативные последствия. Он призвал четко распределить роли и определить, какой в конечном итоге будет роль банка. «Если мы возложим на банки контрольно-технические и прочие обязанности, они могут стать одними из ключевых игроков на рынке, а это не лучшая схема. К тому же далеко не у всех ведущих банков на сегодняшний день есть такие компетенции. Более того, есть большая вероятность, что часть маржи будет отниматься у профессионального сообщества девелоперов, и это также необходимо учитывать», – пояснил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

*

3 × три =