Эксперты констатировали, что бизнесменов до сих пор заключают под стражу, несмотря на установленные ограничения

Валерия Зеновина

Эксперты констатировали, что бизнесменов до сих пор заключают под стражу, несмотря на установленные ограничения
Billion Photos / Shutterstock.com

С 2016 года действует Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, в соответствии с которым заключение под стражу не применяется к подозреваемым и обвиняемым в совершении некоторых преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Более того, УПК РФ указывает на недопустимость применения заключения по стражу, если, к примеру, мошенничество, присвоение или растрата, либо причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием совершены в сфере предпринимательской деятельности (ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ). Однако нетрудно отследить негативные тенденции в правоприменительной практике: эксперты указывают, что, в частности, позицию ВС РФ игнорируют и следователи, и нижестоящие суды.

Так, в апреле текущего года практикующие юристы обратили внимание на то, что предпринимателей все равно арестовывают, вменяя им другие статьи Уголовного кодекса, в отношении которых установленные ограничения не действуют. В конце прошлой недели к этой проблеме также обратились участники круглого стола в ОП РФ.

Что нужно указать в жалобе на действия органов предварительного расследования или суда? Узнайте из материала «Право обжалования в уголовном процессе» в «Домашней правовой энциклопедии». Получите полный бесплатный доступ на 3 дня! Получить доступ

Эксперты согласились с тем, что бизнесменов по-прежнему заключают под стражу, несмотря на ограничения, причем по абстрактным основаниям, а запросы об изменении меры пресечения игнорируются. «Если лицо не признает вину и каким-либо образом пытается правовыми способами противодействовать органам предварительного следствия и доказать свою невиновность, оно помещается в следственный изолятор», – высказала мнение адвокат Алёна Жемчугова.

Подход, в соответствии с которым методы уголовного процесса используются для запугивания бизнесменов, осудил и главный советник аппарата Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Терехов. Он подчеркнул, что превентивными функциями обладает уголовное право, а не процесс, а боязнь наказания и боязнь расследования – принципиально разные вещи. Эксперт добавил, что уголовный процесс не должен быть способом выбивания показаний.

Содержание в СИЗО чревато для предпринимателей моральными страданиями, уверены эксперты. Так, по словам Жемчуговой, бизнесменов помещают в общие камеры, что приводит к конфликтам и угрозам применения насилия к ним со стороны других заключенных. Член ОП РФ Владимир Винницкий добавил к этому, что российская уголовно-исполнительная система по сути является системой пыточных камер, и если бы она соответствовала международным стандартам, то не представляла бы такой опасности для заключенных.

«Нельзя допускать, что люди умирают именно из-за того, что их не отпускают лечиться», – указал на другую проблему содержания предпринимателей под стражей заместитель начальника отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Александр Леонов. По его мнению, если подозреваемые страдают заболеваниями, при которых содержание в СИЗО недопустимо, их нужно отпускать. Правда, как именно это можно закрепить законодательно, эксперты пока не определили.

Кроме того, заключение предпринимателей под стражу негативно влияет на экономическую ситуацию в целом, считает член ОП РФ Руслан Салюков. «По моему мнению, когда суды избирают в качестве меры пресечения заключение под стражу для предпринимателей, это безусловно влияет на инвестиционный климат в Российской Федерации и на экономическую ситуацию. Потому что наши предприниматели в принципе не боятся справедливого и пусть даже сурового суда, они боятся годы провести без приговора», – рассказал порталу ГАРАНТ.РУ Салюков. Эксперт добавил – международные предприниматели опасаются сотрудничать с российскими из-за того, что последних могут отправить в СИЗО на долгие сроки, до вынесения приговора суда. С этим он связал и отток капиталов из страны.

«Мы до конца не осознаем, как решение данной проблемой положительно повлияет на экономическую ситуацию, инвестиционный климат и привлечение финансов», – обратил внимание Руслан Салюков. По его оценке, если проблема будет решена, то в мировом деловом сообществе можно будет заявить о серьезных изменениях в ведении российского бизнеса.

Однако не исключено, что делать масштабные выводы пока рано. Старший прокурор Генеральной прокуратуры РФ Олег Радченко обратил внимание на то, что отдельные примеры заключения под стражу – не статистика, а трагедия отдельного человека. Сегодня, по словам прокурора, нет статистических сведений о том, сколько предпринимателей было задержано, заключено под стражу, и кому из них продлили срок содержания. Он отметил, что увидеть реальное положение вещей можно, если такие сведения собрать. Пока же прокуратура располагает, например, информацией о числе совершенных преступлений в сфере экономики – в 2016 году было рассмотрено 1814 уголовных дел, совершенных предпринимателями в данной сфере, что составляет 0,2% от всех уголовных дел, рассмотренных в прошлом году.

К слову о прокуратуре – большинство экспертов уверены, что положительно повлиять на ситуацию с заключением под стражу бизнесменов может усиление роли данного ведомства за счет наделения прокуратуры дополнительными функциями. Такая работа уже идет – по словам Олега Радченко, Генеральная прокуратура РФ внесла предложение в Совет Федерации, чтобы прокуроры получили полномочия по согласованию ходатайств следователей, органов предварительного расследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу перед судом.

Источник

Добавить комментарий

*

два + шестнадцать =