Утверждены перечни операторов электронных площадок и банков со спецсчетами для проведения госзакупок

Валерия Зеновина

Утверждены перечни операторов электронных площадок и банков со спецсчетами для проведения госзакупок
ra2studio / Depositphotos.com

Сегодня Правительство РФ опубликовало два документа, которые определяют особенности осуществления госзакупок в электронной форме. Речь идет о применении как Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», так и Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в том числе представителями малого и среднего бизнеса.

Во-первых, утвержден перечень операторов электронных площадок (Распоряжение Правительства РФ от 12 июля 2018 г. № 1447-р). В него вошли восемь компаний, а оператором специализированных торговых площадок смогла стать лишь одна организация. Все они соответствуют установленным кабмином требованиям: единым и дополнительным.

Нужна электронная подпись? Удостоверяющий центр ГАРАНТ поможет подобрать и приобрести сертификат электронной подписи и для юридического, и для физического лица.

Подробнее

Во-вторых, определен перечень банков, на специальные счета которых должны будут вноситься денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг и проведение конкурсных процедур (распоряжение Правительства РФ от 13 июля 2018 г. № 1451-р). Такое правило необходимо, как пояснило правительство на своем официальном сайте, для надлежащей степени защиты этих денежных средств. В перечень вошло 18 банков. Требования к указанным кредитным организациям также были определены ранее.

Напомним, что в начале этого месяца заместитель Министра финансов РФ Алексей Лавров предполагал, что электронных площадок будет не более 10, а также рассказывал о готовности 17 банков к работе с участниками электронных закупок. Напомним, что проводить закупочные процедуры в электронной форме можно с 1 июля текущего года, однако в полной мере система электронных закупок должна заработать только с 1 января следующего года (Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. № 504-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Источник

Добавить комментарий

*

шестнадцать + шесть =