Перечень оснований для включения в реестр недобросовестных поставщиков по Закону № 223-ФЗ может расшириться

Екатерина Чернявская

Перечень оснований для включения в реестр недобросовестных поставщиков по Закону № 223-ФЗ может расшириться
mipan / Depositphotos.com

Государственный Совет Республики Татарстан выступил с предложением повысить уровень ответственности поставщиков и исполнителей при выполнении договора, заключенного в рамках Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ).

Внесенным в Госдуму законопроектом1 планируется включать предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения договора в связи с существенным нарушением его условий поставщиком. При этом таким поставщикам как и во всех остальных случаях включения в реестр недобросовестных поставщиков планируется предоставлять право обжаловать в суде как сам факт включения в реестр, так и содержание внесенных сведений (ч. 6 ст. 5 закона № 223-ФЗ). Сейчас в указанный реестр вносятся сведения об участниках закупки, уклонившихся от заключения договоров, либо с которыми договоры по решению суда расторгнуты из-за существенных нарушений их исполнения поставщиками (ч. 2 ст. 5 Закона № 223-ФЗ). 

В каких случаях включение заказчиком в документацию о закупке по Закону № 223-ФЗ дополнительных требований к участникам является нарушением антимонопольного законодательства? Узнайте ответ в «Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Как поясняют разработчики документа, недостатки товаров и услуг, приобретенных в рамках госзакупок по Закону № 223-ФЗ, выявляются не на стадии конкурсных процедур, а при исполнении договора сторонами. Впоследствии заказчику приходится инициировать расторжение договора из-за невыполнения его условий, причем сведения о таких контрагентах в реестр недобросовестных поставщиков не вносятся (ч. 2 ст. 5 Закона № 223-ФЗ). В то время как в реестре недобросовестных поставщиков по Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) отражается информация об участниках госзакупок, от исполнения госконтракта которыми заказчик в одностороннем порядке отказался по этому основанию (ч. 2 ст. 104 Закона № 44-ФЗ).

______________________________

1 С текстом законопроекта № 496774-7 «О внесении изменений в статьи 5 и 8 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

3 комментария

Undeniably believe that which you said. Your favorite reason seemed to be on the net the easiest thing to be aware of.
I say to you, I definitely get irked while people consider worries that they plainly don’t know about.
You managed to hit the nail upon the top as well as defined out
the whole thing without having side effect , people could take a signal.
Will probably be back to get more. Thanks

Normally I don’t learn post on blogs, however I would like to say that this
write-up very forced me to check out and do it!
Your writing taste has been amazed me. Thanks, quite great
post.

Добавить комментарий

*

4 × 1 =