Наличные расчеты при закупке металлолома у населения могут ограничить

Екатерина Чернявская

pavsie / Depositphotos.com

Группа депутатов Госдумы во главе с Андреем Луговым внесла в нижнюю палату парламента законопроект, направленный на увеличение объема безналичных расчетов при приеме предпринимателями лома и отходов черных или цветных металлов. В частности, документом может быть установлено правило, согласно которому при закупке у граждан металлолома на сумму свыше 10 тыс. руб. он оплачивается в безналичном порядке. Однако планируется, что оно будет действовать в случаях, когда общая сумма расчетов наличными денежными средствами с одним физлицом не превышает 50 тыс. руб. в течение одного календарного месяца. 

В этих целях ст. 13.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предлагается дополнить новым п. 5. В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

По мнению разработчиков документa1, тот факт, что лишь 5% расчетов осуществляется в безналичном порядке, препятствует эффективному развитию отрасли. Последнее объясняется тем, что неконтролируемый вывод наличных средств вызывает подозрение со стороны надзорных органов даже к добросовестным покупателям металлолома. Кроме того, отмечается, что в случае принятия нововведения информация о расчетах в указанной отрасли станет прозрачной для кредитных организаций, причем Банк России, ФНС России и Росфинмониторинг также смогут их отслеживать.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 598453-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Добавить комментарий

*

5 × четыре =